«Волга-Днепр» заглянула в будущее

30.06.2010

Менеджмент крупнейшей российской грузовой авиакомпании и лидера мирового рынка по пе-ревозке негабаритных грузов «Волга-Днепр» рассчитывает к 2030 году увеличить свой парк до 82 лайнеров как российского, так и западного производства. Почти половину парка долж-ны составить «Русланы», производство которых должно возобновиться в ближайшее время.

Как рассказал на конференции «Финансирование воздушного транспорта в России и СНГ» старший вице-президент ГК «Волга-Днепр» Сергей Шкляник, в 2030 году в парке перевозчика будет 40 А-124-100 и Ан-124-300, 17 Ил-74ТД ВД и 25 Boeing 747-400 и Boeing 747-8F. Общая стоимость авиакомпании составит 13 млрд долл. «Прогноз базируется на том, что в ближай-шее время будет дан старт возобновлению производства Ан-124 в России. Сейчас правитель-ство нам помогает, так как ни одна коммерческая авиакомпания такой процесс запустить не сможет. До конца года проект получит серьезный толчок», — отмечает он. По его словам, на недавней встрече президентов России и США этот вопрос также поднимался, так как перевоз-чик исполняет заказы по поручению правительства США.

В то же время Сергей Шкляник впервые признал убыточность крупнейшей дочерней структу-ры группы компаний — авиакомпании AirBridgeCargo. По его словам, до настоящего времени перевозчика финансировала материнская компания «Волга-Днепр», которая является при-быльной в секторе чартеров по перевозке негабаритных грузов на Ан-124. «Мы не стали, как весь рынок, сокращать частоты и убирать с линий воздушные суда. Благодаря этой стратегии компания в конце 2009-го стала прибыльной», — говорит г-н Шкляник.

В начале марта 2007 года группа «Волга-Днепр» приняла решение о приобретении для дочер-ней AirBridgeCargo десяти новых самолетов Boeing 747-8 и Boeing 747-400 ERF (примерная стоимость 1 млрд долл.).

По оценкам экспертов, антикризисная программа перевозчика не единственный фактор, при-ведший к положительному финансовому результату. Бизнес по регулярным грузовым пере-возкам требует хорошей системы взаимоотношений с заказчиками и логистики на земле, — добавляет глава аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Так же до недавнего времени существовала «Аэрофлот-Карго», после прекращения бизнеса этой компании, когда все перевозки ушли под соответствующий департамент «Аэрофлота», компания смогла пере-хватить часть рынка, что также сказалось на улучшении ее финансового положения», — добавляет эксперт.

РБК daily 30.06.2010 СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ