Обнимая небо крепкими руками...

13.08.2010

Владимира Струнаева - старшего шеф-пилота летной группы Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» наш корреспондент отыскал в учебно-тренировочном центре (УТЦ). Несмотря на 35-летний опыт, он вновь и вновь прорабатывает навыки экипажа в штатных и нештатных ситуациях В головном компьютере таких ситуаций - 1200. «С этим надо работать на земле, а не в воздухе», - убежден Струнаев. За последние 12 лет он лично подготовил 12 командиров воздушного судна, которым под силу полеты в сложных эксплуатационных и навигационных условиях.

Инженерные группы компаний «Волга-Днепр» и «Полет» создали тренажер для выполнения аварийно-спасательных тренировок пилотами, полностью имитирующий полет. Устройство тренажера обеспечивает полное ощущение полета, вплоть до крена кабины и визуализации, когда пилоты, находящиеся в кабине, смогут видеть переезжающий через взлетную полосу транспорт и другие объекты.

- Такие тренировки членов лётного экипажа на единственном в России комплексном тренажере АН-124-100 - точной копии кабины всемирно известного грузового самолета - помогают экипажу действовать автоматически при возникновении осложнений в воздухе, - поясняет Владимир Струнаев. В качестве примера шеф-пилот рассказывает недавний случай из летной практики: в Ашхабаде при взлете самолета на высоте 200 метров приборы зафиксировали пожар четвертого двигателя. По словам Владимира Струнаева, именно навыки, отработанные на тренажерах центра, спасли жизнь экипажу самолета. Пилот не раздумывая развернул машину - руки автоматически выполнили необходимые действия - и благополучно приземлился…

Современный комплексный шестистепенной тренажер самолета Ан-124-100 (который, кстати сказать, способен «воспринимать» новую кабину самолета Ан-124-100М и дальнейших его модернизаций, в том числе с уменьшенной численностью экипажа) моложе самого «Руслана». Струнаев был одним из тех, кому доверили осваивать этот уникальный грузовой лайнер. В 1991 году, когда пилот пришел в авиакомпанию «Волга-Днепр», он уже имел за плечами довольно солидный опыт. В 1975 году, окончив Краснокутское летное училище гражданской авиации, начал укрощать «Аннушку» (Ан-2). По мере того, как накапливались знания, осваивал все новые машины - Як-40, Ту-154. В 1984 году получил квалификацию линейного пилота первого класса. В 1985 году окончил академию гражданской авиации по специальности «инженер-пилот». И вот, в числе первых российских летчиков, покорил «Руслан» - уникальный по своим характеристикам грузовой самолет, участвовал во внедрении воздушного судна этого типа на международных воздушных линиях практически во всех регионах мира. Благодаря высокому мастерству и профессионализму неоднократно выходил из сложных полетных ситуаций в аэропортах Афганистана и Ирака. Сегодня он вспоминает об этом без «мурашек» по коже, но признается честно: «После полета тряслись руки и ноги от напряжения»: - Зарулишь на стоянку, выключишь двигатель, и начинается тряска, - вспоминает Владимир Александрович. - Рейсами Ташкент-Баграм, Баку-Баграм, Ульяновск-Кабул доставляли военные грузы - тяжелую технику. Посадочная полоса в Баграме была совсем плоха. Приходилось выбирать заплаточки, чтобы сесть - это требовало колоссального мастерства. Диспетчеры практически не работали, локаторов не было. В воздухе творилась неразбериха, схем не было, разные авиакомпании делили воздушное пространство. Самолетов много, сами эфир прослушивали, очередь устанавливали. За два круга нужно было выбрать место для посадки и успешно приземлиться. Помогали ТКАСы - системы, оповещающие о приближении другого самолета. Сейчас у «Русланов» новые маршруты. Из гражданских рейсов интересна транспортировка спутников. Доставляют их из Ниццы, из-под Сан-Франциско на Байконур или во Французскую Гвинею (Южная Америка). Спутники помещаются в контейнер, в специальную капсулу, грузят с большой осторожностью. Ценность доставляемых грузов велика - до нескольких миллиардов долларов, поэтому предъявляются жесткие условия транспортировки: ограничение по скорости, по перегрузкам, необходимо наличие высокопрофессионального экипажа.

За его плечами - 13, 5 тысячи часов «налета». Не все они были легкими и простыми, но ни разу, даже в самых экстремальных ситуациях, не было желания поменять работу. Последние 12 лет Владимир Струнаев ведет в центре методическую и инструкторскую работу. Коллеги уважают его за выдержку и самообладание, умение понять, поддержать в трудную ситуацию. «Авиация - моя любовь, моя интересная жизнь», - признается отличник воздушного транспорта, заслуженный пилот Российской Федерации Владимир Струнаев.

Единственное, пожалуй, о чем жалеет Владимир Александрович - что не может поделиться своими знаниями и опытом с сыном - медики не разрешили ему летчиком стать. А вообще-то все мужчины в их семье - летчики. Небо - их дом родной. Владимир Александрович женился на дочери летчика, за летчика выдал замуж дочь. Так что у двухгодовалой внучки отец, дед и прадед - летчики.

Ульяновская правда 13.08.2010 Любовь Балакина